みかんは身近な漢方薬

皆様 お久ぶりです。保健委員のKMです
唐突ですが・・・・
 皆さん、柑橘類はお好きですか?
 我が家ではみかんをよく食べます。
私も母親からよく 
「下痢の子供には、りんごを食べさせなさい。」
「便秘の子供には、みかんを食べさせなさい。」
と指導されていました。
 子みかんなら外側をむいて、子袋ごと食べて下さい。

 皮の内側についている白いすじには、ビタミンB・C・フラボノイドなどが含まれ、風邪の予防、疲労回復、生活習慣病の予防に役立ちます。

 皮は、お風呂に入れると、毛細血管を広げて血行を良くし、冷え性、肩こり、神経痛に良いです。

 ちなみに、自宅では、柑橘類の皮をしばしお手洗いの芳香剤にしています。

柑橘類
 ミカン科の常緑低木の果実で日本が原産。
 温州みかん、ポンカン、紀州みかん、デコポン、シイクワシャーなどがある。

○ みかん(蜜柑):風邪、シミ・ソバカスの予防、疲労回復、動脈硬化や高血圧の予防

  陳皮(みかんの皮を干した物):漢方では、健胃、咳を抑える、解毒、神経痛、冷え性などに・・

○ オレンジ:毛細血管の破損や眼底出血の予防

○ グレープフルーツ:疲労回復、美肌に有効、歯ぐきからの出血の予防

○ レモン:風邪や動脈硬化の予防、疲労回復に即効、歯ぐきや血管を丈夫に、肌荒れの予防

○ ユズ:香りで食欲増進、風邪の予防、疲労回復

○ スダチ:風邪の予防、疲労回復、毛細血管を強くする