我が家の風邪対策

今回は保健委員からお送りします。
最近めっきり寒くなり風邪をひく人も多くなると思いますが、私も冷え性で風邪をひきやすくしかも花粉症です。新陳代謝を活発にして免疫力を高めるために、我が家の食卓には、生姜と葱がよくでます。中国では、昔から漢方の材料として、又、食べもので病気を予防・治療したりする薬膳としてよく利用されています。
生姜:生姜の「姜」の字は百邪を防ぎ、湿を防ぐという意味がありす。消化促進、食欲増進、殺菌作用、消臭効果、血流をよくしてしみを取るなどの美肌効果があります。身体を温めて炎症を抑える生姜を多めに食べて体質を改善してください。
葱 :葱には、まっすぐに上に伸びる白い葉鞘部や緑あざやかな葉身部
などから、「命」の意味があります。殺菌作用、血管をきれいにし脳への血流をよくする老化防止、血液をさらさらにする作用、鼻炎や風邪の症状、疲労回復によく効きます。身体を温めて免疫力を高める葱はお鍋にぴったりです。
注意:ともに刺激が強いので、きゅうに多量にとったり、単品で食べないで下さい。胃を痛めます