マドレーヌ

日曜日にマドレーヌを焼いてみました。
(日記を見ると去年の8月14日にもマフィンとマドレーヌを
作ってます、8月はそういう月なのでしょうか)
二週間前にも作ったのですが、失敗してなんかパサパサして
固い蒸しパンみたいなのが出来たので何でだろうと思ってたら
バターを入れるのを忘れてました。

標準レシピ
小麦粉 200g 砂糖 200g 無塩バター 200g 卵4個 バニラエッセンス ベーキングパウダー等 です
卵は卵白と卵黄を分けて卵白を泡立ててメレンゲを作ります、しっかり泡立てるのが基本です。

簡単に作るには
市販のホットケーキミックスを使うと便利です
めったに使わないバニラエッセンスやベーキングパウダーなどを
わざわざ買わなくてすみます。

今回は砂糖控えめ脂肪分控えめレシピで簡単バージョンです
ホットケーキミックス 200g 砂糖 120g 無塩マーガリン 100g 卵3個
卵は全卵を適当に泡立ててゆるゆるした感じで作りました。
スフレのようなソフトな感じのマドレーヌになりました。

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今回は日清製粉を使いましたが定番は森永製菓のですかね、その他MaxValuの一袋300gタイプ
などもあります。
(日曜のブランチとかにホットケーキも時々作りますが。
三人家族には300gぐらいあったほうが便利です。)

微妙な分量や工程の違いで毎回違うのが出来て面白いですよ。
みなさんも奥さんや家族に作ってあげてはいかがでしょう?